Высокий уровень кортизола: Что это значит?

Что такое кортизол?

Кортизол известен как гормон стресса, который отвечает за реакции на стресс. Но кортизол - это больше, чем просто стресс.


Этот стероидный гормон вырабатывается надпочечниками. Большинство клеток нашего тела имеют рецепторы кортизола, которые используют этот гормон для различных функций:

o Регулирование уровня сахара в крови.

o Уменьшение воспаления

o Регуляция метаболизма

o Форма памяти

Кортизол важен для вашего здоровья, но слишком большое его количество может вызвать хаос в организме и ряд нежелательных симптомов.

Каковы симптомы высокого уровня кортизола?

Высокий уровень кортизола может вызвать ряд симптомов по всему телу. Симптомы могут различаться в зависимости от того, что вызывает повышение уровня кортизола.

Общие признаки и симптомы чрезмерного кортизола включают:

o Увеличение веса, в основном в средней и верхней части спины.

o Увеличение веса и округление лица

o Акне

o Тонкая кожа

o Легкие ссадины

o Покрасневшее лицо

o Замедленное заживление

o Мышечная слабость

o Сильная усталость

o Раздражительность

o Трудности с концентрацией внимания

o Повышенное артериальное давление

o Головные боли

Что означает высокий уровень кортизола?

Это может означать несколько вещей.

Высокий кортизол можно назвать синдромом Кушинга. Это состояние вызвано тем, что ваш организм вырабатывает слишком много кортизола. (Подобные симптомы могут возникать после приема высоких доз кортикостероидов, поэтому рекомендуется исключить их перед тестированием на синдром Кушинга).

Некоторые общие симптомы синдрома Кушинга:

o Отложения жировой ткани в середине тела, на лице или между плечами.

o Фиолетовые растяжки

o Увеличение веса

o Медленно заживающие травмы

o Тонкая кожа

Несколько факторов могут способствовать повышению уровня кортизола.

Стресс

Стресс вызывает определенную комбинацию нервных сигналов. Эти сигналы заставляют надпочечники выделять гормоны, включая такие как адреналин и кортизол. В результате чего увеличивается частота сердечных сокращений и энергия, как часть рефлекторной реакции. Это способ, с помощью которого, ваш организм готовиться к потенциально опасным или вредным ситуациям. Кортизол также помогает ограничить любые функции, которые не важны в ситуациях рефлекторной реакции. Как только угроза проходит, гормоны возвращаются к нормальному уровню. Этот процесс может быть вашей палочкой-выручалочкой.

Однако если вы всегда напряжены, эта реакция не всегда возвращается к норме. Продолжительное воздействие кортизола и других гормонов стресса может нарушить баланс почти всех процессов в организме, увеличивая риск целого ряда проблем со здоровьем, от болезней сердца и ожирения до тревоги и депрессии.

Проблемы с гипофизом

Гипофиз - это крошечный орган в основании мозга, который контролирует секрецию различных гормонов. Расстройства гипофиза могут привести к чрезмерному или низкому уровню гормонов. в том числе адренокортикотропного гормона. Это гормон, который заставляет надпочечники вырабатывать кортизол.

Состояния гипофиза, которые могут вызывать высокий уровень кортизола,:

· Гиперпитуитаризм;

· Доброкачественные опухоли гипофиза, в том числе аденомы;

· Раковые опухоли гипофиза;

· Опухоли надпочечников.

Над каждой почкой расположены надпочечники. Опухоли надпочечников могут быть доброкачественными (без рака) или злокачественными (раковыми) и пограничными. Оба типа могут секретировать высокий уровень гормонов, включая кортизол. Что, в свою очередь, может вызвать синдром Кушинга.

Кроме того, если опухоль достаточно велика, чтобы оказывать давление на близлежащие органы, вы можете почувствовать боль или чувство распирания в животе.

Опухоли надпочечников обычно доброкачественные и обнаруживаются примерно у 1 из 10 человек, прошедших визуализацию надпочечников. Рак надпочечников встречается гораздо реже.

Побочные эффекты лекарств.

Некоторые лекарства могут вызвать повышение уровня кортизола. Например, оральные контрацептивы связаны с высоким уровнем кортизола в крови.

Кортикостероиды, используемые для лечения астмы, артрита, некоторых видов рака и других заболеваний, также могут вызывать высокий уровень кортизола при использовании в высоких дозах или в течение длительных периодов времени.

Обычно назначаемые кортикостероиды:

· Преднизон (Deltasone, Prednicot, Rayos)

· Кортизон (Cortone acetāts)

· Метилпреднизолон (Medro, MethylPREDNISolone Dose Pack)

· Дексаметазон (Dexetikon Intensol, Dexpak, Baycadron)

Определение правильной дозы и использование кортикостероидов, как указанно, может помочь снизить риск высокого уровня кортизола.

Ни при каких обстоятельствах нельзя прекращать прием стероидных препаратов без постепенного перехода. Резкое прекращение приема лекарств может привести к снижению уровня кортизола. Это может вызвать снижение артериального давления и сахара в крови, также кому и смерть.

Перед приемом кортикостероидов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Эстроген

Циркулирующий эстроген может повысить уровень кортизола в крови. Это может быть вызвано терапией эстрогенами или беременностью. Высокий уровень циркулирующего эстрогена является наиболее частой причиной высокого уровня кортизола у женщин.

Нужно ли мне идти к врачу?

Если вы считаете, что у вас может быть высокий уровень кортизола, важно обратиться к врачу для анализа крови. Высокий уровень кортизола вызывает общие признаки и симптомы, которые могут быть вызваны многими другими заболеваниями, поэтому важно точно выяснить, что вызывает ваши симптомы.

Если у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с высоким уровнем кортизола, ваш врач может порекомендовать следующие тесты:

Анализы мочи и крови на кортизол (Эти тесты измеряют уровень кортизола в вашей крови и моче. В анализах крови используется образец крови, взятый из вашей вены). Чтобы проверить свою мочу, используйте тест, называемый 24-часовым тестом на выделение кортизола с мочой. Это означает, что мочу необходимо собрать в течение 24 часов. Затем образцы крови и мочи анализируются в лаборатории на уровень кортизола.

Тест слюны на кортизол. Этот тест используется для проверки синдрома Кушинга. Ночью берут образец слюны для анализа уровня кортизола. Уровень кортизола повышается и понижается в течение дня, но ночью он значительно снижается у людей без синдрома Кушинга. Высокий уровень кортизола в ночное время может указывать на синдром Кушинга.

Визуальные тесты. КТ или МРТ можно использовать для получения изображений гипофиза и надпочечников для выявления опухолей или других патологий.

Неконтролируемый высокий уровень кортизола может серьезно повлиять на ваше здоровье. Без лечения высокий уровень кортизола может увеличить риск серьезных проблем со здоровьем, в том числе:

  • Сердечно-сосудистые заболевания

  • Остеопороз

  • Инсулинорезистентность и диабет

  • Психические расстройства

В заключение

Время от времени у всех наблюдается высокий уровень кортизола. Это часть естественной реакции организма на угрозу, повреждение или опасность. Но длительное воздействие высоких уровней кортизола может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. При стрессе и тревоге, депрессии без лекарств динамический нейрофидбэк может использоваться для снижения уровня кортизола с оптимальной работой мозга.