Где рождается пессимизм?

Updated: Oct 2, 2018


Пациенты с нейропсихиатрическими расстройствами, такими как тревога или депрессия, как правило, пребывают в плохом настроении, что мешает им понять, как можно справиться с этой проблемой.


Изучающие сферу неврологии ученые обнаружили область мозга, где может возникать плохое настроение человека. В ходе тестов на животных, стимулируя эту зону в головном мозге, исследователям удалось вызвать у животных плохое настроение и желание принимать негативные решения. В течение дня после стимуляции мозга у животных появились плохие эмоции.


В связи с тем, что тревогу и депрессию все еще чрезвычайно трудно эффективно преодолеть, ученым эти открытия могут помочь найти новый, более эффективный способ лечения.


Что такое негативные решения? Это решения, в ходе принятия которых, сравнивая положительные и отрицательные аспекты, в восприятии человека становится гораздо больше негативного, что лежит в основе высокого уровня тревоги и стресса во время принятия такого решения. Чем больше рисков человек видит в принятии решения, тем более высоким становится его уровень тревожности.


Оказывается, аналогично реагируют и животные. Исследователи сделали такой вывод, поскольку увидели сходство между пациентами, страдающими от нарушений в эмоциональной сфере, и животными, испытывающими стресс. В обоих случаях наблюдалась тенденция выполнять ритуалы, повторяющиеся, компульсивные действия, таким образом, бессознательно стремясь смягчить отрицательные эмоции. И люди, и животные принимают решения по принципу «затраты – выгоды».


Теперь ученые знают, в какой области мозга возникают тревожные ощущения. Серия исследований будет продолжена, чтобы обнаружить и другие вовлеченные в этот процесс части мозга и, возможно, разработать более эффективные методы помощи пациентам, страдают от таких нарушений в острой или хронической форме.


Источник: Ken-ichi Amemori, Satoko Amemori, Daniel J. Gibson, Ann M. Graybiel. Striatal Microstimulation Induces Persistent and Repetitive Negative Decision-Making Predicted by Striatal Beta-Band Oscillation. Neuron, 2018