Депрессия – 10 аспектов, которые помогут осознать ее суть

Updated: Feb 6, 2019




Люди, страдающие от депрессии, чувствуют себя беспомощными, безнадежными, ничтожными и неспособными контролировать свою жизнь. Депрессию трудно вылечить, но гораздо легче – диагностировать. За полными печали и уныния чувствами скрывается нечто большее. Поэтому сегодня предлагаем вам 10 способов, которые помогут понять мироощущение людей, подверженных депрессии.


1. Чувство бесцельности

Подверженные депрессии люди имеют тенденцию обобщать и абстрагировать все происходящее («Все равно...», «Мне это не нужно...»). Такое же отношение у них и к целям, желаниям, потребностям другим людям. Например, иногда депрессивные пациенты говорят, что хотят быть счастливы, но в то же время конкретных шагов для этого не предпринимают. Люди, которые не страдают депрессией, также могут стремиться быть счастливыми, но у них есть план, как это сделать, например - «начну социализироваться с семьей, буду созваниваться раз в неделю».


2. Погружение в созерцание

Мысли депрессивных людей словно «бродят по бесконечному кругу». Его трудно прервать. Таким образом, лечение депрессии частично связано с процессом контролирования внимания человека. Может помочь медитация осознанности. Мета-анализ 39 исследований показал, что этот прием приносит действительно хорошие результаты.


3. Освоить практику осознанности

Все чаще появляется информация о том, что навык практики осознанности надо осваивать еще в детстве – и у детей может быть депрессия. Если мы знаем, как контролировать внимание уже с детских лет, возможно, это станет настоящим даром на всю жизнь.


4. Депрессия затуманивает память

Один из наименее изученных симптомов – как депрессия влияет на память. Известно, что страдающие депрессией пациенты имеют трудности с декларативной памятью – запоминанием фактов, имен и мест. Иногда трудно разграничить подобный опыт. Это тоже указывает на стремление обобщать. Депрессия влияет и на другие виды памяти, и ученые продолжают работать над тем, чтобы определить конкретно, как это происходит.

5. Трудно вспомнить «хорошее время»

Один из приемов, который помогает, - создание в своем воображении «хранилища воспоминаний», где собраны воспоминания о счастливых моментах, и возвращение в это «хранилище» во время вспышек депрессии.


6. Депрессивный реализм

Существует теория о том, что депрессивный реализм зачастую является намного более точным мировосприятием по сравнению с мироощущением оптимистов. Доказано, что оптимисты уверены – они выполняют обязанности лучше, чем на самом деле, и верят, что в жизни достигнут большего, чем у них получается. Депрессивный реализм не вызывает таких иллюзий, таким образом, без эмоциональной составляющей он гораздо точнее.


7. Точное восприятие времени

Подверженные депрессии люди обладают более точным ощущением времени по сравнению с остальными людьми. Профессор Диана Корнброт (Diana Kornbrot): «Результаты моего исследования подтверждают, что в оценке времени депрессивные люди более точны. Те, у кого нет депрессии, чаще полагают, что часы показывают время меньше, чем есть на самом деле, и что неделя проходит быстрее. В связи с тем, что депрессивными людьми управляет только один стимул – их внутренние ощущения, они намного успешнее оценивают внешние факторы».


8. Физическая активность лечит депрессию

В ходе исследования на протяжении 26 лет было доказано, что занятия спортом и движение не только на какое-то время, но и в долгосрочной перспективе сокращают вспышки депрессии. Не зря врачи говорят, что уровень эффективности занятий спортом для любых медикаментов является недостижимым. И это ничего не стоит! Почему мы так редко используем эту возможность?


9. Больше физической боли

Во время депрессии людям присущ низкий болевой порог. Это значит, что у них боль более выражена. Оказывается, болевые центры в головном мозге одинаково реагируют как на физические, так и эмоциональные страдания. Если одни усиливаются другими – боль более выражена как физически, так и ментально.


10. Способ мышления

Люди часто считают, что причиной депрессии являются крайне негативные, неожиданные, неприятные события в жизни. Это действительно так, тем не менее, депрессия может быть вызвана и обыденными стрессорами.


Чаще всего от депрессии страдают люди, которые эмоционально более ярко выраженно и лично реагируют на относительно рядовые события.

Безусловно, данный вид мышления и реакции отчасти определяется полученным в детстве опытом и генетическими факторами, однако мы можем сознательно учиться позитивному мышлению и техникам снижения стресса.

________________________________________________________________________________

Статистика: после 20 сеансов «RigaBrain» улучшение состояния на 40% и более или прекращение вспышек депрессии отмечают 83,7% клиентов!


Ссылка: Статистика о сеансах «RigaBrain» – Charlen Zietsma Ph.D, Викторианский университет (Канада).


Подайте заявку на сеанс или задайте свой вопрос здесь!

 +371 27771821