Каков Ваш внутренний возраст (по ощущениям)? Возможно, столько же лет и Вашему мозгу.

Может быть, вы слышали, как некоторые пожилые люди говорят: «Мне всего лишь 80 лет!» Это указывает на то, что их биологический возраст не совпадает с тем, как они себя чувствуют. Оказывается, у мозга есть своя скорость старения.

Ощущение того, на сколько лет мы себя ощущаем и насколько старыми/ молодыми осознаем себя, может указывать на истинный возраст мозга.

Исследователи использовали метод функциональных магнитно-резонансных изображений для оценивания мозговой деятельности 68 здоровых людей в возрасте от 59 до 84 лет. Подробную информацию о результатах исследования можно прочитать в журнале «Frontiers in Aging Neuroscience». До сих пор было принято считать, что с возрастом мозг теряет объем серого вещества, связанного с обеспечением оптимального качества ментальных и когнитивных функций. Всех участников исследования попросили ответить на вопросы о том, каков их внутренний возраст. Вывод был очевидным – если человек ощущает себя моложе своих лет, то его мозг соответствует этому возрасту! Это положительно влияет на нейропсихологическое здоровье человека в поздний возрастной период. Авторы исследования рекомендуют – если кто-то чувствует себя старше своих лет, это говорит о том, что стоит переоценить свой образ жизни, привычки и объем/целесообразность разных видов деятельности в повседневной жизни. Это может быть сигналом о том, что человек должен обратить большее внимание на работу своего мозга.



 +371 27771821