Как стресс влияет на способность к концентрации?



Если человек испытывает большой стресс, в организме включается так называемая реакция «бей или беги» – довольно архаичная, наследуемая из поколения в поколение и сохранившаяся до наших дней реакция на угрозу в целях выживания, во время которой мозг объединяет все ресурсы, чтобы можно было успешно бороться с этой угрозой.

С началом такой реакции во всем организме, в мозговой деятельности и в эмоциональной сфере наблюдаются изменения, которые происходят независимо от нашей воли. Они проявляются, например, как учащение пульса и повышение секреции адреналина. В связи с тем, что все тело напряжено, а мозг сфокусирован на эту «угрозу», все другие познавательные процессы переходят на второй план или даже в некотором смысле блокируются. Именно поэтому, например, перед экзаменами можно услышать, как студенты говорят: «Вчера все знал, а сейчас ничего не могу вспомнить!» Это происходит потому, что мышцы напряжены, и в случае длительного стресса их трудно расслабить.

Если уровень стресса умеренный, психике все равно надо искать способы, как себя защитить, поэтому человек все так же будет ощущать защитную реакцию организма на стресс. Например, некоторые люди не могут ничего есть, другим очень хочется спать, кто-то начинает ощущать симптомы простуды. Все это -защитные реакции организма, таким образом психика пытается «убежать» от стрессовых ситуаций.

Отдых

Какие упражнения рекомендуется выполнять, чтобы сконцентрироваться получалось лучше?

• Поскольку мозг и весь наш организм, как ни странно это может показаться, состоит, в основном, из воды, очень важно употреблять достаточно много жидкости! Когда в организме уровень жидкости уменьшается на 2%, оптимальная способность функционирования ментальной сферы может снизиться на 20%.

• Надо пробовать использовать различные практики – визуализацию, релаксацию, медитацию, йогу, которые помогают уменьшить тревогу и беспокойство, а потом оценить состояние до и после. Если после этого вы чувствуете себя лучше, может быть, не стоит отказываться от такой практики?

• Через каждые 90-120 минут, когда по естественным причинам снижается уровень энергии (это нормально, потому что так работают биоритмы нашего организма), дайте себе возможность расслабиться, делая небольшие перерывы в течение рабочего дня!