Нейробиология человеческого голоса



Среди приматов лишь человек может с помощью сознания контролировать тон голоса, например, интонировать песни. В издаваемом Калифорнийским университетом журнале «CELL» (28.06.2018.) исследователи описывают, какие области мозга контролируют мышцы, отвечающие за деятельность голосовых связок.

«Наша цель - понять, как именно мозг дает нам возможность общаться при помощи речи и языка. Недостаточно лишь того, что мы знаем слова, наши коммуникативные способности - это гораздо более обширный арсенал инструментов», - считает автор исследования Эдвард Чанг (Edward Chang), нейрохирург Калифорнийского университета.

Чанг и его коллеги занимаются изучением области мозга под сокращенным наименованием dLMC (bilateral dorsal laryngeal motor cortex) – моторной зоны коры головного мозга, отвечающей за движения рук и ротовой полости. Ученые попросили участников исследования несколько раз повторить одну и ту же фразу – «Я никогда не говорил, что она украла мои деньги», меняя во время повторов акценты и интонацию, с которыми произносилось предложение. Параллельно исследователи наблюдали за тем, что происходит с активностью в зоне dLMC.

Ученые смогли разглядеть причинно-следственную связь между произнесенным предложением и активностью dLMC. Следующий шаг – понимание того, что происходит, если предложение произносится на других языках, а не только на английском, и что меняется, если это происходит на тональных языках, например, на китайском языке. Известно, что тональные языки развивают абсолютный слух, но связана ли с этим процессом конкретная область мозга – dLMC, это ученые надеются узнать в самое ближайшее время.

Want to add a caption to this image? Click the Settings icon.


Источник: Benjamin K. Dichter, Jonathan D. Breshears, Matthew K. Leonard, Edward F. Chang. The Control of Vocal Pitch in Human Laryngeal Motor Cortex. Cell, 2018; 174 (1): 21.

 +371 27771821