Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – механизмы которые объясняют симптомы


Был произведен большой обзор нейронаучныx исследований, в котором были обозначены схемы мозга и механизмы, которые являются основой обсессивно-компульсивного расстройства. Исследователи надеяться, что обнаруженные открытия сделают терапию более эффективной, или же откроют двери для создания нового метода лечения.


Обсессивно-компульсивные расстройства это состояние ментального здоровья, которое затрагивает более чем 2 миллиона взрослых в США и более чем 500 человек на 100000 численность населения Латвии, по датам 2017 года.


Люди с ОКР часто переживают повторяющиеся мысли которые вызывают беспокойства или действия, которые называются обсессиями (с английского, obssesive – навязчивый, невозможность перестать думать о чем-то, думать без остановки), или неожиданные, неконтролируемые компульсивные действия (с английского, compulsive – делать что-то большое колличество раз, без возможности остановиться)

ОКР симптомы могут проявляться как постоянное желание проверить закрыты ли двери, выключен или включен свет. Эти симптомы невозможно контролировать, они могут значительным образом ухудшать качество жизни персоны. ОКР лечение в себя включает медикаментозную терапию, психотерапию и глубокую стимуляцию мозга. Но не всем терапия приносит позитивный результат.

Выяснено, что только у 50 процентов персон с ОКР были зафиксированы улучшения и только десяти процентам удалось полностью избавиться от болезни. Такая низкая эффективность лечения частично связанна с тем, что медики до сих пор до конца не понимают корни неврологической проблемы. До сиз пор проводиться исследования чтобы получить недостающую информацию.

Исследователи из Мичиганского университета отделения психиатрии во главе др. Лука Норман (Ph.D. Luke Norman), анализировали большой обьем исследований по неврологии, чтобы выяснить ОКР неврологическую базу, другими словами корни проблемы. Исследование схем мозга в случае ОКР.


Др. Норман и коллеги анализировали исследования, в которых был сканирован мозг сотни персон с ОКР и без ОКР. Главный автор исследования рассказывает:” Комбинируя данные десяти разных исследований в которых участвовали 500 пациентов и добровольцев, сумели заметить схемы мозга, которые гипотетически можно связать с обсессивно-компульсивным расстройствам”. Исследователи сосредоточили свое внимание на схему, ее называют цингулярной сетью. Эта сеть включает в себя многие регионы мозга, которые используя нейронные пути связаны между собой через мозговой центр.


Ранние исследования цингулярной сети связывали с «тонизирующим бодрствованием» или «бодрствованием», другими словами, эти части сети могут «заметить» потенциальные ошибки и отозвать действие, чтобы не допустить не желаемого исхода.

Анализ различных исследований показал общий базовый патерн: сравнивая людей с ОКР и без ОКР, тем у кого было ОКР (обссесивно-компульсивные расстройства) выявилась особенно яркая активность с тех регионах мозга, которые распознают ошибки, и менее активны те регионы мозга которые могут остановить ошибку и отозвать действие.


Второй автор исследования, исследователь психиатрического отделения – др. Кейт Фитджеральд (Dr. Kate Fitzgerald) обьясняет открытие, рассказывая: «Мы знаем, что у персон с ОКР часто присутствует внутренне ощущение о своем поведении, способность осознать, что они делают что-то такое, что не надо было бы делать. Результаты указывают на то, что сигналы о ошибке не доходят до мозговой сети которая отвечает за прекращение того или иного действия».


Др. Фитджеральд говорит: «Это можно сравнить с чувством, когда нога на педали газа, сигнализируя нам о том, что надо остановить машину – нажать педаль тормоза. Но тормоз не соединён с тем механизмом, который может остановить машину».

Доктор говорит, что этот анализ обозначает цели терапии для персон с ОКР, чтобы показать, что ошибка в анализе как и ошибка в контроле, оба этих процесса важны и взаимно связаны у персон с обсессивно-компульсивными расстройствами.

Открытия помогут улучшить уже существующие методы лечения, например когнитивно-поведенческую терапию.


«На сессиях когнитивно-поведенческой терапии для персон с ОКР надо работать над тем, чтобы помочь пациенту инденфицировать проблему, конформировать и препятствовать компульсиям, чтобы улучшить коммуникацию между механизмами которые были приведены в пример ранее – тормозом и механизмом колес машины, пока на самом деле удаться остановиться. К сожалению, это эффективно только для половины пациентов».


Др. Фитджеральд говорит, что открытия которые были сделаны во время исследования, могли бы улучить эффективность когнитивно-поведенческой терапии и способствовать лечению пациентов. Дополнительно доктор надеется, что результаты дадут смелость использовать такой метод терапии как – повторяющаяся транс-краниальная магнитная стимуляция. «Зная, какие регионы мозга между собой взаимодействуют, чтобы запустить и остановить ОКР симптомы, нам известно, как и где использовать повторяющуюся транс-краниальную магнитную стимуляцию. Ведь это не какая-то глубоко запрятанная поведенческая проблема», добавляет Др. Фитжеральд.

«Обессивно-компульсивные расстройства не медицинская проблема. Изучая данные исследований мозга своих пациентов, мы можем учиться также, как кардиологи учатся на электрокардиограммах своих пациентов - используя полученную информацию, чтобы улучшить жизнь персонам с ОКР», говорит др. Кейт Фитджеральд.

RigaBrain предлгает динамичный нейрофидбек, чтобы оптимизировать работу мозга. В случаях ОКР может принести значительные улучшения. Попробуй и пройди десять сеансов, чтобы научиться управлять своим мозгом, не будь у него в плену.

https://www.rigabrain.com/pieteikties