Оказывается, у людей с хронической бессонницей мозги намного... эластичнее и активнее!

Различия в мозге связанны с бессонницей

Оказывается, у людей с хронической бессонницей мозги намного… эластичнее и активнее! Особенно в тех регионах, которые контролируют движения.

«Инсомния или бессонница это нарушение сна. При работе мозга с циклом 24 часа, можно провести аналогию с лампочкой, которую мозг не может выключить,» рассказывает Рахель Саласа (Rachel E. Salas, M.D.), ведущий автор исследования.

В исследовании участвовали 28 совершеннолетних добровольцев – 18 из них страдали от бессонницы, 10 – спали хорошо и регулярно. Методами определения активности мозга была измерена способность освоения новой информации, активность коры головного мозга и способность концентрации во время всего дня.

Результаты были полностью противоположены ожидаемым. Исследователи были уверенны, что головной мозг будет более активен у тех, кто спит хорошо, но оказалось, у людей с бессонницей кора головного мозга, которая отвечает за моторику и движение, поддаётся изменением лучше. Нейроны в этой части намного легче возбудимы. Значит, мозг людей с инсомнией способен проще обработать информацию и, возможно, из-за большого потока информации, которую обрабатывает мозг, измеряется цикл сна.

Исследователи надеются, что это исследование поможет понять, как лучше помочь людям, которые страдают от бессонницы. В США это 15% от популяции.


Одна тренировка в RigaBrain может помочь улучшить качество сна!

Источник: Rachel E. Salas, Joseph M. Galea, Alyssa A. Gamaldo, Charlene E. Gamaldo, Richard P. Allen, Michael T. Smith, Gabriela Cantarero, Barbara D. Lam, Pablo A. Celnik. Increased Use-Dependent Plasticity in Chronic Insomnia. SLEEP, 2014

 +371 27771821