Скрытая причина хронических болей: почему твой мозг не может отпустить

Как распознать центральную боль и почему это так важно?

Мучал ли Тебя годами артрит и боль в коленных суставах, было эндопротезирование, но боль ощущается до сих пор?

В этом виновен Твой мозг! Специалист по контролю боли доктор Роберт Болаш (Robert Bolash) говорит: «Твой мозг привык к длительному получению болевых сигналов и подстраиваются под них».

Это как подстроится под погодные условия, к примеру, при переезде из штата Огайо во Флориду. С начала непривычно ощущение теплоты и влажности воздуха, но уже через некоторое время тело начинает процесс акклиматизации и ты уже наслаждаешься погодными условиями! В то же самое время, когда мозг привыкает к болевым сигналам, появляется проблема, называемая центральной сенсибилизацией, или чувствительность к боли при малейшем стимуле.

Есть два вида боли:

-Периферические боли, острые, сильные чувствуются локально- например, когда в твоем колене кость трется о другую кость.

-Центральные боли имеют более сложную этиологию, их контролирует и создает головной и спиной мозг.

«Мы все больше и больше осознаем, что уменьшение только периферической боли недостаточна пациентам с центральными болями. Периферические боли можно сравнить с рок концертом, во время которого легко различить звуки гитары и стук барабанов, когда группа уже собралась домой, пациент с хроническими болями и центральной сенсибилизацией будет продолжать слышать концерт», говорит доктор Болаш.

Проблемы, которые связаны с центральными болями:

Традиционно врачи думали, что центральные боли появляются только тогда, когда поврежден нерв, например, повреждение спинного мозга или инсульт, но изучая центральные боли, они так же могут быть в таких случаях как:

-артрит

-фибромиальгия – боль во всем теле

-синдром расстроенной кишки

-хронические боли в нижней части спины

-боль в шейном отделе, которая может возникнуть в результате травмы, например автоавария

-хронические головные боли

-хронические боли в тазе, эндометриоз

-послеоперационные боли

-синдром хронической усталости

- артрит

Каждый вид боли лечат по разному

Классически, врачи лечат периферическую боль медикаментами, чтобы уменьшить воспаление, применяя инъекции или хирургическое вмешательство, в зависимости от проблемы.

Например, медикаменты от воспалений будут применены для лечения болей при остеоартрите, хотя они неблагоприятно влияют на центральную нервную систему, объясняет доктор Болаш.

Для лечения центральных болей доктора используют медикаменты, которые воздействуют на головной или спиной мозг. Чтобы бороться с центральной сенсибилизацией, эффективен будет поход к психологу.

Идеально бы было посетить психолога который специализируется на проблемах боли, но подойдет любой, который также предлагает когнитивно поведенческую терапию(CBT).

Доказано, что техники по стресс менеджменту и уменьшение взволнованности эффективны. «Решение не всегда и не всем должно быть фармакологического характера», говорит доктор Болш.

Чувствовать себя лучше=делать больше.

Специалисты по болям уже давно своим пациентам давали оценить свои боли по шкале от 0 до 10, чтобы видеть насколько эффективно продвигается лечение, «мы пришли к выводу, что шкала не имеет особого смысла». Например, два человека, которые свои боли оценили по шкале на 8 баллов, в то же самое время один из них проводит свое время на природе наслаждаясь компанией семьи, а другой сидя на диване. «Мы лучше выберем измерять улучшения опираясь на времяпровождение нежели на интенсивность боли». Вместо того чтобы «лечить цифры», надо добиваться улучшений в функционировании человека.

Две вещи, которые указывают на успешное лечение боли, это повышение уровня социализации и улучшение межличностных отношений. Значит, если Вы годами жили с болями в спине, коленях, хроническими болями в голове или артритом после удачной операции рекомендовано обратиться к специалисту по болям, таким образом можно обезопасить себя от возникновения центральных болей, которые часто являются тем самым «потерянным кусочкам пазла» в дороге к отличному самочувствию.

RigaBrain после более десяти лет практики заметили, что оптимизация работы мозга помогает справиться с болями и проблемами которые возникли в последствии.