8 шагов к улучшению самооценки



Когда речь идет о самооценке, важно лишь одно мнение – ваше собственное. Однако иногда именно его нам труднее всего принять.


Гленн Ширалди (Glenn R. Schiraldi, Ph.D), автор книги «The Self-Esteem Workbook», писал: «Каждый из нас рождается с потенциалом всего необходимого для успешной жизни, хотя у всех нас отличается уровень развития умений». Он отметил, что большое влияние на самооценку человека оказывают его благосостояние, образование,

здоровье и статус.


Если человек считает, что с этими гранями его жизни что-то не в порядке, начинается самокритика. Что делать? Предлагаем 8 рекомендаций!


1.Придите к осознанию!

Если человек не осознает, что есть стороны жизни, которые надо улучшить, он не в состоянии их изменить. Перед началом негативного внутреннего диалога надо дистанцироваться от конкретного события. Как призывает тренер по медитации Алан Локос (Allan Lokos): «Не верьте всему, о чем вы думаете. Мысли – это просто мысли…» Осознайте, что именно в каком-то событии вызвало самокритику. Будьте конструктивны – возможно, конкретный эпизод абсолютно не связан с необходимостью самокритики.


2.Измените историю!

У всех нас есть «внутренняя история», т.е. самовосприятие – как мы видим себя, как формируем мнение о себе, собственный образ. Все это в основе мыслей, которые мы посылаем себе. Иногда негативные мысли о себе в своем сознании мы повторяем снова и снова: «Я жирная, жирная, жирная...» или «Я невообразимый лодырь!». «Мы повторяем эти мысли так часто, что автоматически начинаем в них верить и принимаем за реальность», - сообщила Джессика Кобленц (Jessica Koblenz, Psy.D). «Если мы когда-то научились так думать о себе, то можем и «разучиться» так делать. Повторяйте хорошие мысли о себе снова и снова!» Позитивные аффирмации – почитайте о них больше!


3.Прекратите сравнивать себя с другими!

«Есть две вещи, которым нам надо учиться всю жизнь – принимать себя и не сравнивать с другими», - убеждена психотерапевт Кимберли Хершенсон (Kimberly Hershenson, LMSW). Если мы этому научились, то меньше тревожимся, более счастливы, имеем хорошее ментальное здоровье, что положительно влияет почти на все сферы жизни – работу, отношения, здоровье.


4.Бросьте вызов своей внутренней «рок-звезде»!

Эйнштейн говорил, что каждый человек является гением, но, если мы будем судить о рыбе по ее неспособности залезть на дерево, то рыба всю жизнь проживет с мыслью, что она бестолочь. У всех нас есть сильные и слабые стороны. Кто-то из нас - отличный музыкант, но у него напрочь отсутствуют задатки повара. Какие умения придают вам уверенности? На каком этапе жизни вы почувствовали себя наиболее комфортно? Чем вы тогда занимались?


5.Займитесь спортом!

Теперь уже с уверенностью можно сказать – сотни исследований доказали всестороннее благоприятное влияние физических упражнений на человека. В том числе – и на самооценку, поскольку физическое здоровье улучшает ментальное. Дебби Мэндел (Debbie Mandel), автор книги «Addicted to Stress», подчеркнула: «Особенно наглядна тяжелая атлетика, потому что в этой дисциплине мы быстро видим успех». В сочетании со здоровой диетой и правильным отношением ко сну все это отлично повышает самооценку человека.


6.Помогайте!

К. Хершенсон рекомендует помогать тем, кому в жизни не очень повезло. Дэвид Симонсен (Дэвид Simonsen, Ph.D. LMFT) советует: «Чем чаще мы в своей жизни делаем что-то такое, чем можно гордиться, тем выше наша ценность в собственных глазах. Помогите бездомным, узнайте в благотворительных организациях, как можете кому-то помочь, отправьтесь в приют для животных, чтобы погулять с собаками и приласкать кошек!». Есть так много хорошего, что мы можем сделать. Неся окружающим добро, мы творим добро самим себе.


7.Прощайте!

В вашей жизни есть люди, которых вы не простили? Бывший друг/ подруга? Член семьи? Вы сами? Оставляя эти чувства в себе, человек может погрязнуть в негативизме. «Научно доказано, что прощение помогает улучшить самооценку», - отмечает Ширалди. «Возможно, поэтому оно ассоциируется с любовью, согласием». Попробуйте использовать медитацию прощения!

«Если я кого-то обидел или причинил кому-то боль, сознательно или нет, я прошу прощения. Если кто-то нанес мне обиду или причинил вред, сознательно или нет, я прощаю. Если я обидел себя или навредил себе, сознательно или нет, я прощаю себя».

8.Помните, что не можете влиять на обстоятельства !

Знайте - мы не можем повлиять на обстоятельства. Не вините себя, если независимо от вас все происходит так, как происходит. Учись принимать все, что происходит в вашей жизни.

 +371 27771821