Что такое дофамин и как он влияет на тело и мозг?

Если вы когда-нибудь проходили курс физиологии, вы наверняка слышали слово «дофамин». Это один из самых известных нейротрансмиттеров в нашем организме (химические вещества, которые помогают отправлять и получать сообщения между клетками мозга), который был упомянут в более чем 100 000 исследований. Хотя многие слышали о дофамине, лишь немногие понимают его работу. Так что же такое дофамин и как он влияет на тело и мозг?





Что такое дофамин?

Дофамин - это нейромедиатор - химический посланник, который передает информацию между нейронами. Нейроны являются основными единицами нервной системы и включают головной и спинной мозг, а также нервы и органы чувств, такие как уши и глаза. Дофамин чаще всего связан с системой удовольствия и вознаграждения. Он также играет роль в управлении движениями.

Дофамин можно найти в двух разных частях мозга. Первая из них - это substantia nigra или черное вещество, которое важно как в системе награждения, так и отвечает за движения. В черном веществе дофамин состоит из клеток, которые погибают при болезни Паркинсона, вызывающей тремор, а также при других двигательных расстройствах, характерных для этого состояния.

Большaя часть дофамина в вашем теле вырабатывается над частью мозгового моста в среднем мозге, который играет ключевую роль в передаче сигналов удовольствия или вознаграждения. Дофамин образуется в среднем мозге, а затем высвобождается в других частях мозга, когда человек делает что-то, что вызывает чувство выигрыша или удовольствия-радости, или просто когда человек ожидает вскоре получить вознаграждение. Большинство людей связывают чувство вознаграждения с такими действиями, как употребление наркотиков или секс, хотя дофамин также реагирует на действия, необходимые для выживания, такие как еда или питье воды.


Людям необходимо получать своего рода поощрение, используя дофамин, за необходимые действия, чтобы быть мотивированным продолжать . Когда высвобождается дофамин, достигается чувство удовольствия, которое является механизмом нашего тела, который обеспечивает продолжение определенной деятельности для улучшения здоровья.


Дофамин против серотонина

Дофамин часто объединяют с другим нейромедиатором - серотонином. Хотя два нейротрансмиттера имеют сходство в том, что они оба являются химическими посредниками в мозгу и оба связаны с положительным настроением, их основные функции различны. Дофамин вызывает положительные ощущения, основанные на определенном действии, в то время как серотонин действует скорее как стабилизатор настроения. Дефицит серотонина и дофамина может негативно сказаться на настроении и радости.


Что делает дофамин?

Две основные функции дофамина - это мотивация и движение. Хотя дофамин также играет роль в других когнитивных функциях, таких как память и способность сосредотачиваться.


Дофамин и движение

Как упоминалось выше, дофамин вырабатывается в черном веществе (часть области базальных ганглиев головного мозга), что помогает контролировать движение. Базальные ганглии контролируют многие аспекты движений тела и зависят от секреции дофамина в дофаминсодержащих нейронах. Дофамин необходим для того, чтобы контролируемое движение происходило надлежащим - нормальным образом.

Хотя бывают случаи, когда деятельность по высвобождению дофамина нарушается, и недостаточное количество дофамина достигает базальных ганглиев и черного вещества. Когда это происходит, это сильно влияет на движение, управление движением и двигательные функции. Один из основных симптомов болезни Паркинсона - неконтролируемые движения, которые, по мнению исследователей, можно объяснить недостаточным содержанием дофамина в черном веществе.

Напротив, бывают случаи, когда в базальных ганглиях слишком много дофамина. Если недостаток дофамина ограничивает движения, то слишком много дофамина может провоцировать различные непроизвольные движения. Такие неконтролируемые и ненужные движения характерны для синдрома Туретта - в случае этого синдрома возникают повторяющиеся, резкие и непроизвольные движения, также называемые тиками.


Дофамин, радость и подарки

Дофамин является основным нейтротрансмиттером, участвующим в системе вознаграждения и в чувстве радости. Когда кто-то выполняет какое-либо действие, такое поведение считается приятным, например, во время еды происходит выброс дофамина и появляется сигнал о том, что эта деятельность заслуживает вознаграждения. Это побуждает человека сделать это еще раз в будущем. Еще один триггер дофамина - секс. Секс стимулирует высвобождение дофамина вместе с гормоном и нейтротрансмиттером окситоцином. Это вещества, которые вызывают чувство эйфории во время секса и, таким образом, усиливают желание людей заниматься этим еще.


Хотя система поощрений предназначена для того, чтобы побуждать нас к действиям и реализации поведения, которое приносит пользу нашему здоровью, она также может мотивировать множество деструктивных и негативных форм поведения, когда дофамин стимулируется искусственно. Один из примеров - кокаин. Этот препарат блокирует обратный захват дофамина, что означает, что необычно большое количество нейромедиатора попадает в синапсы мозга. Этот избыток дофамина приводит к ощущению эйфории, которое человек может испытывать при употреблении препарата, но он мешает нормальному функционированию дофамина в головном мозге, нарушая его цикл.


Несмотря на то, что после употребления кокаина возникает неожиданное и необычное чувство эйфории, в долгосрочной перспективе это чувство становится не таким ярким, поскольку дофаминовая система не работает должным образом. По влияние наркотика мозг реагируя на чрезвычайно высокий уровень высвобожденного дофамина, начинает естественным образом вырабатывать меньше дофамина.


Дофамин и зависимость

Необычайно резкое повышение уровня дофамина, связанная с приемом кокаина или других наркотиков, способствует развитию зависимости, так как мозг испытывает чрезвычайно высокий уровень дофамина при употреблении наркотиков, что связано с наградой и приятными ощущениями - удовольствием. Это означает, что у человека будет мотивация повторить это поведение, чтобы получить ту же награду, которая в конечном итоге может втянуть человека в цикл зависимости.

Человек не только становится зависимым, но и начинает хотеть употреблять наркотик больше, в более высоких дозах, потому что мозг развивает толерантность к наркотику, а это означает, что вырабатывается меньше дофамина, и человеку нужно использовать все больше и больше для достижения той же вспышки дофамина, как и раньше. Важно помнить, что наркотики могут вызывать выброс дофамина даже в 2-10 раз больше, чем это было бы естественно при выполнении таких действий, как прием пищи или секс.

Дофаминовый цикл - одна из причин, почему избавиться от зависимости очень сложно, большинство людей не в состоянии справиться с ней самостоятельно. Психотерапевт может оказаться тем человеком, который поможет создать систему поддержки, когда зависимость тяжелая, и вы не можете избавиться от нее самостоятельно.


Дофамин и память

Память - одна из менее известных функций, связанных с дофамином. Хотя дофамин не вырабатывается в префронтальной части коры головного мозга, секреция дофамина в этой области помогает регулировать процессы памяти. Это очень тонкая функция дофамина, поэтому даже наименьшие изменения в секреции дофамина могут оказать значительное влияние на память человека.

Дофамин также помогает нам объяснить, почему мы запоминаем то, что нас больше всего интересует. Когда мы находим что-то интересным или захватывающим, мы получаем дофамин, потому что процесс обучения нам нравится. Дофамин секретируется в префронтальной части коры головного мозга, поэтому память активируется, и мы лучше запоминаем то, что изучаем. Когда что-то кажется скучным, мы не получаем столько же дофамина, потому что в префронтальной коре меньше дофамина, и в результате нам труднее запоминать то, что мы узнали.

Учителя могут извлечь из этого большую пользу. Обучая студентов таким образом, чтобы задействовать систему вознаграждения мозгового центра, позволяя учащимся участвовать в различных мероприятиях или вовлекая их с помощью других методов обучения, можно помочь им лучше запомнить то, что они узнали.


Дофамин и фокус

Еще одна функция дофамина, которая может показаться особенно интересной учителям, - это роль в концентрации и внимании. Дофамин реагирует на зрительные нервы, помогая человеку сосредоточить внимание на какой-либо деятельности. Сосредоточиваясь на чем-то визуально, дофамин помогает сохранить вещи в нашей краткосрочной памяти. Некоторые исследователи рассматривают идею о том, что низкий уровень дофамина в префронтальной коре может привести к синдрому дефицита внимания.


Дофамин и удовольствие

Как упоминалось выше, дофамин часто путают с другим нейромедиатором, серотонином. В отличие от серотонина, дофамин не контролирует наше настроение напрямую. Хотя он также влияет на наше настроение и эмоции, поскольку дофамин вызывает удовольствие, он связан с чувством удовлетворения событиями или жизнью в целом, что, в свою очередь, напрямую влияет на чувство радости.

Некоторые исследования предполагают, что дофамин также играет роль в депрессивных процессах, но даже в этом случае необходим терапевт, чтобы выяснить настоящие причины депрессии и улучшить состояние.

Дофамин и сон

Дофамин помогает нам чувствовать себя хорошо - бодрствовать, потому что организм естественным образом вырабатывает больше дофамина в течение дня, когда мы больше занимаемся активной деятельностью. С наступлением ночи уровень дофамина также падает, что позволяет нам почувствовать усталость и пойти отдохнуть. Люди с низким уровнем дофамина или болезнью Паркинсона, связанной с низким уровнем дофамина, также испытывают хроническую усталость в течение дня.


P.S. Нас часто спрашивают, помогают ли технологии RigaBrain при заболеваниях и диагнозах! Мы тренируем мозг, чтобы он находился в оптимальном состоянии, независимо от того, болен он или нет. Положительный опыт есть в следующих случаях:

https://www.rigabrain.com/rus