Снижение уровня гомоцистеина у пациентов с первым эпизодом психоза

Предпосылка: Повышенный уровень гомоцистеина связан с множеством состояний, включая шизофрению. Фолиевая кислота и витамины группы B необходимы для регулирования уровня гомоцистеина, поэтому в этом исследовании изучалось влияние добавок B6, B12 и фолиевой кислоты на симптомы и нейрогнитивные функции у людей с первым приступом психоза.



Исследование: в этом рандомизированом исследовании 120 человек с первым эпизодом психоза принимали добавки витамина B (50 мг B6, 5 мг фолиевой кислоты, 0,4 мг B12) или плацебо в течение 12 недель. Исследователи измерили симптомы шизофрении, нейропознание, анализы крови и побочные эффекты на перед началом исследования и через 12 недель.


Результаты: хотя добавка витамина B снизила уровень гомоцистеина, улучшились только показатели внимания и бдительности. Все остальные показатели симптомов и нейрокогнитивные функции не изменились. Этот результат противоречит другим исследованиям, которые, как объясняют авторы, могут быть связаны с общей более низкой тяжестью симптомов в этой группе участников.


https://www.rigabrain.com/rus


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30771856