Информация перед сеансом «RigaBrain»
Информация будет полезной и практической, она необходима перед и после занятий мозговым тренингом «RigaBrain».
Перед и после сеанса «RigaBrain» обязательно надо снова прослушать (или просмотреть) этот материал.
Перед началом сеанса «RigaBrain» вам надо ответить на вопрос - готовы ли вы к переменам, которые могут начаться уже после первого посещения? Может быть, лучше все отложить и прийти на сеанс «RigaBrain» через год или даже через несколько лет?
Нам известны случаи, когда люди готовились к этим сеансам в течение 7 и более лет. Чтобы понять, почему это именно так, рассмотрим 4 вопроса, связанные с тем, готовы ли вы к переменам, которые могут начаться уже после первого посещения?
Должен признаться, моя задача – немного напугать вас, но в то же время я подготовлю вас к переменам, которые могут с вами произойти.
Мой рассказ будет несколько приукрашен по сравнению с реальностью, краски будут сгущены, хотя на самом деле многие из таких случаев происходят крайне редко - всего лишь 3-5% участников испытали нечто подобное. Даже тогда, если есть хотя бы малейшие симптомы, указывающие на возможность таких ситуаций, это вовсе не означает, что вам придется их испытать, ведь каждый из нас уникален во всех проявлениях. Моя задача – подготовить вас, и, если вы будете хорошо подготовлены, я уверен, достигнуть позитивных результатов – оптимальной работы головного мозга - вы сможете легче и быстрее.
Начнем с 1-го из 4 вопросов. Об эмоциях. Как вам кажется, можно ли подавлять свои эмоции? Да, ответить можно по-разному – кто же из нас не подавлял свои эмоции! Какие эмоции мы можем подавлять? Например, о каких-то известных вам событиях, когда есть понимание, что нечто произошло, но связанные с этим эмоции вы скрыли где-то глубоко в своем сознании. Иногда мы подавляем, в том числе, и эмоции, связанные с таким событием, которое мы, возможно, даже не зафиксировали, но в подсознании какие-то его отголоски сохранились. Поэтому иногда нам кажется, что мы не подавляем никаких эмоций.
Начиная работу над собой, в процессе интенсивных сеансов, например, при 10 сеансах в течение 5 дней, у человека нет никаких жалоб, однако, вскоре происходит некое прозрение – осознание того момента, когда он сам, своим умом, осложнил себе жизнь в разных ее аспектах. Бывает, что это происходит не сразу во время сеанса, а примерно через месяц или полтора месяца. В основе этого ощущения - физиологические процессы, связанные с оптимизацией мозговой деятельности, когда мозг человека хочет избавиться от всего лишнего, в том числе – от подавляемых им самим эмоций. Обновлённая система мозговой деятельности жаждет, чтобы такие, подавленные в прошлом эмоции, больше никак не проявлялись, чтобы мозг функционировал и работал более эффективно. Таким образом, подавленные эмоции могут быть связаны с осознаваемыми событиями, неосознанными явлениями и, в третьих, с наследственностью – с тем, что вы унаследовали у тех людей, с которыми контактировали на протяжении длительного времени, и особенно у тех, кто был рядом с вами до возраста 4-5 лет. Это родители, а также тетушки, дядюшки, няни или бабушка с дедушкой.
Что происходит? Зачастую мы можем наблюдать, что после сеанса или во время сеанса у человека возникают эмоции или чувства, о которых он говорит: «Это не может быть связано со мной!» Например, одна женщина практически сразу же после сеанса сказала: «Я чувствовала себя одинокой и всеми покинутой». Однако я могу сказать, что в процессе сеанса в сознании не может возникнуть ощущение, пришедшее откуда-то извне, а лишь то, что уже существует в мозге человека. Это значит, что такие эмоции человек просто подавляет в своем сознании. Например – чувство одиночества и покинутости, о которых говорилось, что подобные эмоции никогда не были пережиты ни в детстве, ни в нынешней семье, но внезапно такие ощущения появились. Можно продолжать сеансы и не анализировать, с чем связаны такие чувства, просто позволить идти всему своим чередом. Я еще расскажу, как лучше это сделать. Но есть люди, которым интересно узнать, откуда в них это и почему? Например, ранее упомянутая женщина обратилась к специалистам – психотерапевтам, психоаналитикам и т.п. Она нашла причину того, почему на нее нахлынули такие эмоции. Это были чувства, пережитые ее мамой в детстве, о которых с дочерью она никогда не говорила. Мать родилась в Сибири, и до 5 лет была совершенно одна и жила у чужих людей, где она постоянно испытывала чувство одиночества и покинутости, и оно было настолько ярко выраженным, что дочь во время сеанса смогла охарактеризовать эмоции своей матери, вербализировать те ощущения, которые ее мама не могла выразить в словах. Эти эмоции проявились вплоть до таких нюансов, как описание помещения, месторасположение разных вещей в комнате, где жила маленькая девочка.
Обратите внимание - во время сеансов «RigaBrain» нашей задачей не является анализ причин появления разных эмоций, надо просто позволить всему идти своим чередом. Когда нарастает проявление каких-то эмоций, важно не испугаться («Дескать, ай-яй-яй, на сеансе «промывания мозгов» у Петериса на меня нахлынули какие-то непонятные эмоции), надо успокоиться и прийти к чувству стабильности, и многие уже хорошо умеют это делать. Но я могу поделиться своим опытом: большинство из 7 000 разных людей рассказывали, что им чаще всего помогало осознание того, что эти эмоции надо принять, не стоит волноваться, лучше сказать самому себе «спасибо» за то, что такие эмоции появились, и с благодарностью их принять. Таким образом, не возникает паника по поводу новых ощущений («С ума сойти, что это со мной?»). И еще – не стоит говорить самому себе, что вы сильны и справитесь с этим, не стоит подвергать контролю свои эмоции. Их надо отпустить. Но как это сделать лучше всего?
Может помочь ваш собственный вариант поведения в подобной ситуации. Однако я снова хочу поделиться опытом, связанным с наблюдениями 7 тысяч других людей. Чаще всего они говорили, что наиболее эффективный прием – излить свои подавленные эмоции через слезы, то есть просто выплакаться. И, если этот механизм не запускается, то может помочь музыка, сопереживание людям в подобных ситуациях (фильмы, книги, рассказы и т.п.). Сопереживая, мы неосознанно выплёскиваем наружу свои эмоции через слезы. Но есть один очень важный аспект – нельзя впадать в другую крайность и начинать жалеть самого себя. Как только вы почувствуете глубокую жалость к себе самому, в сознании должен прозвучать щелчок, и вам надо постараться выйти из этого состояния. Надо переключиться.
Понимаю, что в некоторых ситуациях это невозможно из-за семьи, работы, коллег, людей, живущих с вами в одной комнате и т.д. Тогда есть другой вариант – это письмо от руки – хаотичное, «нон-стоп», в свободной форме, без знаков препинания. Надо описать все, что приходит вам на ум, бумага все стерпит. Так мы можем избавиться от этих ненужных вам эмоций. И еще я должен сказать, что в случае возникновения психологических проблем, если человек не может справиться с ними самостоятельно, я очень советую поговорить об этом с каким-то эмоционально нейтральным лицом, например, с психологом или психотерапевтом. По крайней мере, один или несколько раз. Это значит, что друзья и знакомые в этом случае вам не пригодятся, так как связаны с вами эмоционально. Кстати, иногда хорошо помогает разговор с незнакомым человеком на скамейке в парке.
Таким образом, если в вашем сознании существуют подавленные эмоции, если вы готовы к тому, что эти осознанные или неосознанные, спрятанные глубоко в подсознании чувства снова могут явственно проявиться в вашем восприятии мира, если вы готовы примириться с мыслью об их существовании в прошлом, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и прийти к умиротворению, надо четко осознавать, что подавление этих эмоций мешает вашему мозгу пребывать в состоянии, когда он способен наилучшим образом организовать свою работу.
Если вы готовы, то мы можем идти дальше, поскольку, как уже было сказано ранее, четыре важных для нас вопроса связаны с тем, готовы ли вы к переменам, которые могут начаться уже после первого посещения.
Кстати, есть и другие аспекты, на которые стоит обратить внимание, говоря об эмоциях человека. Например, как они могут проявляться? Они могут выражаться как период обостренно напряженных размышлений, когда снова актуализируются экзистенциональные вопросы, которые когда-то, возможно, уже были для вас очень значимы. И в период после первого сеанса они снова могут быть ярко выражены: Кто я? Куда иду? Зачем? Что я делаю? Возможно появление ощущения пустоты, убеждения, в том, что вы - полный ноль, а все вами сделанное – это абсолютная чушь. То есть все, что было выстроено до этого в вашем сознании в качестве идеала, может быть полностью разрушено. Все для того, чтобы после перемен обрести стабильность и правильное направление в своей жизни, благодаря оптимальной деятельности мозга. В этот период может появиться желание изолироваться от окружающих, чтобы поразмышлять о происходящем вокруг вас, поскольку меняется отношение к миру, ваше мировоззрение. Во время других лекций я уже рассказывал, почему так происходит.
По сути, первый сеанс – это своего рода экзамен, свидетельствующий о том, насколько хорошо вы до этого работали над собой. Все это наилучшим образом характеризуют три уровня осознания. Представьте себе – есть первый уровень, когда вы осознаете свои чувства и ощущения и можете их вербализировать, то есть описать словами. Второй уровень – вы осознаете, что у вас есть разные эмоции, но не можете выразить их в словах. Третий уровень – человек понимает, что внутри него происходят какие-то процессы, но не осознает их сущности, это автоматические процессы, происходящие в подсознании. Итак – с первыми двумя уровнями человек может работать самостоятельно. И это действительно необходимо – надо менять свое отношение, сознание, мышление, мировосприятие. Это вы можете сделать сами, можете сами себя изменить в лучшую сторону. Однако – чем больше в вашем сознании заоблачных мечтаний и воздушных замков, чем чаще вы обманываете себя и убеждаете в существовании того, чего нет в реальности, тем более низкую оценку получите за экзамен. И наоборот – если вы действительно изменили свое сознание в соответствии с реальным положением в своей жизни, то оценка будет высокой. Вы получите «десять», и ваши ощущения после сеанса будут фантастическими. Возможно, вы увидите многие вещи в совершенно ином свете, например, то, о чем вы читали или о чем слышали отзывы других людей. Поскольку первые два уровня, на которые вы можете повлиять, оказывают влияние на третий уровень, связанный с подсознанием, и сеансы «RigaBrain», происходящие во время них процессы, влияют на третий уровень – на подсознание. Поэтому, в случае, когда первые два уровня приведены в порядок, работать на третьем уровне и очищать сознание будет намного проще. Человек словно выдыхает нечто из себя и говорит: «Ого! Какие результаты! Ничего себе! Вот, что со мной происходит!» Но, если первые два уровня не приведены в порядок, мы не можем очистить третий уровень, и тогда, образно выражаясь, нижняя часть толкает верхнюю: «Эй, ты там наверху! Наведи порядок в своей голове! Измени отношение! Поменяй мировоззрение!» У человека после сеанса появляется ощущение беспокойства и дискомфорта, будто он сидит, как на иголках. Что-то внутри велит ему измениться. Поскольку система желает работать в оптимальном режиме, чему зачастую мешает сам человек. А во время сеансов вы можете тренироваться, сеансы, словно хороший тренер, подталкивают вас и двигают вперед.
Все вышеупомянутое касалось эмоций. И, если вы готовы, мы можем идти дальше.
Второй вопрос таков – ощущаете ли вы в себе подавляемый гнев или агрессию? Какую цель несет в себе этот вопрос? Дело в том, что скрытый гнев подобно подавленным эмоциям – это то, что мешает вашему мозгу развиваться и достичь оптимального уровня деятельности. Что при этом делает система? Воздействует так, чтобы все лишнее всплыло из глубин на поверхность сознания и старается очиститься от агрессии. С чем может быть связан гнев? С какими-то людьми, событиями в жизни, миропорядком, системой, в которой живет человек, его работой и, конечно, вы можете злиться на себя самого из-за того, что совершили или не совершили. Однако, вне зависимости от причины гнева, первое, что надо сделать в случае возникновения таких ощущений, – проанализировать эти чувства, представить, что это своего рода порог или раздражающий вас барьер. После сеанса этот барьер приближается к вам, вас начинают раздражать мелочи и детали, на которые вы раньше не обращали внимания. Например, где и как расположена компьютерная мышка, что происходит вокруг, что находится перед вами, как одет ребенок, какие бумаги на вашем столе, как кто-то едет перед вами, как ведет себя какая-то мама и что за отпрыск у нее. Эти и другие жизненные нюансы начинают все больше раздражать – вам не нравится начальник или другие работники, собака или кошка. Сначала все выражается в виде дискомфорта, но зачастую люди рассказывают, что эти ощущения отличаются от обычного повседневного раздражения, поскольку в сознании возникает некий осознанный наблюдатель, и человек начинает наблюдать за происходящим, как будто со стороны. «Ого, интересно, что именно это меня теперь раздражает». Безусловно, это не совсем приятно, особенно для ваших близких. Иногда люди даже предупреждают родных, что на какое-то время после сеансов станут более сварливыми и нетерпимыми. Но все это связано с процессом очищения сознания, и чем больше разных ощущений вы подавляли в себе, тем ярче будет выражен ваш гнев или раздражение.