Что такое головная боль напряжения (тензионная головная боль?



Что такое головная боль напряжения (тензионная головная боль?


Головная боль напряжения связана с ощущением чугунной головы, напряжения, сдавленности в передней части головы, а иногда – в области затылка и шеи. Некоторые люди описывают эту боль как чувство стянутого скальпа. Эти неприятные симптомы чаще испытывают взрослые.


Если вы страдаете от головной боли напряжения менее 15 дней в месяц, она относится к эпизодической головной боли, если чаще – к хронической. Данные ощущения могут продолжаться от получаса до нескольких дней. Как правило, они начинаются в середине дня. Для хронической боли характерна непрерывность. Ее выраженность может нарастать и снижаться в течение дня, но она всегда ощущается.


Тензионная головная боль не влияет на зрение, чувство равновесия и выносливость организма в течение дня.


Почему она возникает?

Более 80% американцев жалуются, что испытывают головную боль напряжения, около 3% страдают от хронической формы, когда головная боль не проходит от 60 до 90 дней. Женщины испытывают головную боль в два раза чаще, чем мужчины.

У тензионной головной боли нет единой причины. На нее влияют стресс, напряженные мышцы, скованность в области шеи и лба.


Такую боль провоцирует:

- недостаточный отдых,

- неправильная осанка/ позиция сидя,

- эмоциональный и ментальный стресс,

- тревога,

- голод,

- низкий уровень железа.


Какие симптомы характерны для головной боли напряжения? Наиболее часто проявляется:

- средняя боль или давление в передней части головы и/или в висках,

- головная боль начинается в течение дня,

- проблемы со сном,

- ярко выраженное чувство усталости,

- раздражительность

- трудности с концентрацией внимания,

- чувствительность к свету или шуму,

- боли в мышцах.

В отличие от мигрени, человек не ощущает других симптомов, например, таких как мышечная слабость или нарушение зрения. И, как правило, головная боль напряжения не связана с ярко выраженной чувствительностью к свету и шуму, болью в животе, рвотой.


Тренинги «RigaBrain», повышающие эффективность работы головного мозга, также могут уменьшить интенсивность и частоту тензионных головных болей. Пример – мужчина страдал от головных болей напряжения в течение нескольких лет и, не найдя решения в Латвии, отправился в Берлин, где посетил лучших врачей. Профессор, заведующий кафедрой психиатрии, рекомендовал ему использовать метод «neurofeedback». Мужчина сразу же после приезда в Латвию записался на сеанс «RigaBrain», и уже после первого тренинга головная боль уменьшилась. Используйте возможности «RigaBrain»!