Витамин D3 - улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера

Справочная информация: болезнь Альцгеймера - самая частая причина деменции, на которую приходится 50–70% случаев. В настоящее время нет лекарства, которое предотвращает, замедляет или лечит болезнь Альцгеймера, но недавние исследования показали, что люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют более низкий уровень витамина D. Эти результаты в сочетании с известными нейрозащитными эффектами витамина D позволяют предположить, что витамин D может поддерживать когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера.



Исследование: исследователи рандомизировали 210 участников, которые получали 800 МЕ витамина D3 в день в течение 12 месяцев или плацебо. Участники прошли ряд тестов, оценивающих когнитивные способности. Исследователи измерили уровни прекурсора Aβ в крови участников (бляшки Aβ характерны для болезни Альцгеймера) в начале исследования и через 6 и 12 месяцев после начала исследования.


Результаты: когнитивные функции были значительно улучшены, а количество прекурсора Aβ было значительно снижено в группе витамина D3. Эти результаты предполагают, что улучшение когнитивной функции, связанное с добавлением витамина D, может быть связано с уменьшением бляшек Aβ у людей с болезнью Альцгеймера.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31296588


http://www.Rigabrain.com/rus