Восстановите связь с природой, чтобы снизить стресс и кровяное давление

Справочная информация: «Купание в лесу (eng. Forest bathing)» - это практика осознанного проведения времени на природе. Она имеет множество положительных эффектов, включая снижение стресса, потенциально улучшение иммунитета и, возможно, снижение риска рака. Учитывая взаимосвязь между стрессом и гипертонией, в этом обзоре был проведен анализ литературы с целью изучения влияния «купания в лесу» на гипертонию.



Исследование: в этом обзоре было обнаружено 14 исследований, связанных с «купанием в лесу» и гипертонией, в которых оценивались такие результаты, как артериальное давление, частота сердечных сокращений и маркеры здоровья сердечно-сосудистой системы. Четыре исследования были рандомизированными контролируемыми испытаниями, одно - нерандомизированным контролируемым испытанием, три - перекрестными испытаниями, пять - квазиэкспериментальными исследованиями и одно - квазиэкспериментальным сравнительным исследованием.


Результаты: Этот обзор показал, что «купание в лесу» эффективно снижают артериальное давление, частоту сердечных сокращений, физиологический и психологический стресс, а также улучшают маркеры здоровья сердечно-сосудистой системы и метаболизма. Программы лесной терапии и пргулки по лесу оказались наиболее эффективными.


Примечание: учитывая растущую урбанистичность нашего мира, это исследование подчеркивает важность сохранения связи с миром природы. Было бы полезно провести дополнительные исследования «природы» лесных купаний, чтобы определить, можно ли их эффективно проводить в городских парках и садах.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32571202


http://www.rigabrain.com/rus