Железо при лечении синдрома беспокойных ног

Справочная иформация: известно, что уровень железа играет роль в развитии синдрома беспокойных ног (СБН). В последние годы было опубликовано больше рандомизированных контролируемых испытаний, в которых изучались оптимальные дозировки железа и способы его приёма (перорально или внутривенно) для людей с СБН.



Исследование: это был метаанализ 10 рандомизированных контролируемых испытаний с 455 участниками (72% женщин). Первичным результатом было изменение симптомов СБН. Для исследований с пероральным приёмом участникам принимали 325 мг сульфата железа два раза в день. Для внутривенных исследований участники принимали дозу железа в 1000 мг либо сразу, либо по неделям.


Карбоксимальтоза железа была наиболее распространенной формой внутривенного введения железа, используемой в исследованиях.


Результаты: добавление железа внутривенно или перорально значительно улучшило симптомы СБН. Однако было только два исследования, в которых изучались пероральные добавки железа, поэтому уверенность в эффекте этого метода менее очевидна. Участники испытали легкое расстройство желудка во время обоих вариантов лечения. Исследование, на основе очень ограниченных данных, также показало, что люди с дефицитом железа могут испытывать более значитильное снижение симптомов после приема добавок железа, хотя улучшение не достигло статистической значимости.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30798983


http://www.RigaBrain.com/rus