Горячая дискуссия о том, как сауна улучшает здоровье

Справочная информация: финская сауна улучшает состояние здоровья, в том числе снижает риск деменции и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как именно пребывание в сауне дает эти преимущества, полностью не изучено, но это может быть связано с изменениями уровней маркеров воспаления.





Исследование: В этом перекрестном испытании 20 здоровых взрослых (в среднем 66 лет) выполнили 3 сеанса (разделенных не менее 48 часов) в случайном порядке: одиночная сауна (1x10 минут), двойная сауна (2x10 минут, с 10-минутной отдых между ними) и контроль (10 минут отдыха вне сауны). Во время сеансов контролировали частоту сердечных сокращений, среднее артериальное давление и температуру тела (кожи и полости рта). Образцы крови брали за 15 минут до каждого сеанса и через 1 час после него.


Результаты: Нахождение в сауне увеличило частоту сердечных сокращений (+23 ударов в минуту в 1x10; +30 ударов в минуту в 2x10) и температуру тела (как кожи, так и полости рта), но снизило среднее артериальное давление. Что касается маркеров крови: провоспалительный маркер CRP не изменился после или между сеансами; провоспалительный маркер IL-6 увеличился после двойной сауны (увеличение после одиночной сауны было незначительным); а противовоспалительный маркер IL1-RA увеличивался как после одиночной, так и после двойной сауны. Эти изменения могут принести долгосрочную пользу здоровью с точки зрения кардиометаболизма.


Примечание: Резкое повышение уровня IL-6 также наблюдается после тренировки. Возможно, что IL-6 обеспечивает долгосрочное противовоспалительное действие, стимулируя выработку IL1-RA, который противодействует провоспалительному цитокину IL-1.


Behzadi P, Gravel H, Neagoe PE, Barry H, Sirois MG, Gagnon D. Impact of Finnish sauna bathing on circulating markers of inflammation in healthy middle-aged and older adults: A crossover study. Complement Ther Med. 2020 Aug;52:102486. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102486. Epub 2020 Jun 16. PMID: 32951736.


https://www.rigabrain.com/rus