Изучение количества воды, необходимого для восстановления оптимального настроения и когнитивных функ

Справочная информация: Для функционирования каждой клетки и ткани в организме требуется вода, а тело содержит 70% воды по весу. Хотя адекватное потребление является ключом к оптимальному физическому и когнитивному функционированию, многие люди пьют недостаточно воды. В этом исследовании изучалось влияние добавок воды на настроение и когнитивные функции. Исследователи также оценили количество воды, необходимое для устранения последствий 12-часового ограничения воды.



Исследование: в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 64 молодых людей участники голодали (включая воду) в течение 12 часов, ночью. В 8 часов утра следующего дня (то есть в состоянии обезвоживания) исследователи измерили осмолярность крови и первой утренней мочи, а также настроение и когнитивные способности. Участники были случайным образом разделены на четыре группы: они получали 100, 200 или 500 мл воды или вообще не получали воды. Участники групп с водой выпили воду в течение 10 минут, а группа без воды не пила воду. Через 90 минут после потребления воды (т.е. состояния регидратации) снова оценивали осмолярность крови и мочи, настроение и когнитивные функции.


Результаты: относительно состояния обезвоживания - любое выпитое количество воды уменьшило жажду, улучшило рабочую память и уменьшило гнев, усталость и общее нарушение настроения (ОНН). Не было значительных различий в показателях жажды, усталости или ОНН между группами с 500 мл воды и с 200 мл, но для значительного улучшения рабочей памяти требовалось 500 мл воды.


https://www.RigaBrain.com/rus


Zhang J, Zhang N, He H, Du S, Ma G. Different Amounts of Water Supplementation Improved Cognitive Performance and Mood among Young Adults after 12 h Water Restriction in Baoding, China: A Randomized Controlled Trial (RCT). Int J Environ Res