Интернет-терапия: колыбель надежды на зачатие

Женщины с проблемами фертильности испытывают эмоциональный стресс и часто нуждаются в профессиональной психологической поддержке. К сожалению, препятствия на пути к заботе о себе не позволяют многим женщинам обращаться за помощью. Интернет-терапия может быть способом помочь этим женщинам.



Исследование: В этом рандомизированном контролируемом исследовании 71 женщина с проблемами фертильности была назначена либо на 10-модульную (один модуль в неделю), интернет-программу «Ум / тело для фертильности» или группу квазиконтрольного списка ожидания. Группе ожидания была предоставлена ​​возможность воспользоваться программой в конце исследования. Программа была самостоятельной и включала стратегии осознанности и снижения стресса, дыхательные упражнения и навыки выражения эмоций. Обратная связь с терапевтами была возможна посредством электронной почты. Все участники заполнили онлайн-отчет самооценки для определения удовлетворенности, беспокойства и депрессии с использованием проверенных шкал до, во время и после программы.


Результаты: только в группе лечения наблюдалось снижение депрессии и беспокойства, а также снижение общего стресса, связанного с бесплодием. Участники сообщили, что упражнения на расслабление, обратная связь с терапевтом и навыки общения с партнером были наиболее полезными аспектами программы, а ежедневное отслеживание эмоций и домашнее задание были наименее полезными. Частота наступления беременности по самооценке в конце исследования составила 53% для экспериментальной группы и 20% для квазиконтрольной группы, что отражает в 4,47 раза более высокий шанс забеременеть в экспериментальной группе. Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования с участием активной контрольной группы.


Примечание. Участники экспериментальной группы выполнили в среднем четыре модуля, из которых 97% завершили модуль 1, 61% завершили модуль 5 и 39% завершили модуль 10. Участники, которые сообщили о более высоком уровне стресса на исходном уровне, с большей вероятностью бросили обучение после первый модуль. Две участницы не были включены в анализ, так как они больше не хотели участвовать, потому что забеременели. Большинство участников были белыми, с высшим образованием, работающими полный рабочий день, живущими в городских районах.


Среднее количество месяцев, в течение которых участники пытались зачать ребенка, составляло 34,47 и 28,53 для экспериментальной и контрольной групп соответственно. Около половины женщин имели страховое покрытие для лечения бесплодия, и около половины начали или ожидали начала экстракорпорального оплодотворения.


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32187236


http://www.RigaBrain.com/rus